天信课堂 | 圣神七恩之明达

2023-06-14   媒体办公室   阅读量:7092

明达上集

明达下集

 

各位主内的兄弟姐妹们,大家好

天主教教理指出:基督徒的伦理生活是由圣神的恩赐所支持。圣神的恩赐是 久的倾向,使人温顺良善,随从圣神的推动。(CCC #1830)

今天我来分享圣神七恩的明达之恩。 这项恩典在依 11:2 有明确的记载:“上   主的神, 智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神, 明达和敬畏上主的神将住在他内。

明达这个词的翻译很有意思。明达,即明确、通达。这是思高圣经的翻译, 和 的翻译是“知识”。看上去这两个翻译有明显的不同,那明达或知识到底要 明什么意思呢?而圣神七恩中的这个恩典又带给我们什么呢?今天我们就重 看看这几点。

一、 明达的意

1. 从语言翻译角度来看“明达”

刚才我们提到了,在中文圣经关于圣神七恩的这个恩赐,有不同的翻译,思高 圣经翻译为“明达”,和合本圣经翻译为“知识”,这里我们要提到一个中文圣 经译本—— 吕振中译本,它采用直译的方法, 完全按照希伯来文、希腊文《圣经》原典的结构, 进行字逐句地直译, 尽量表达原文每字所包含或代表 的意义,并尽量保持原文之结构。对于不懂原文,但又想深入研读《圣经》的 人来说,有着非常高的参考价。 在“明达”之恩这个词汇上, 吕振中版本翻 为“认识或知识”。从汉语的 “明达”、“知识”、“认识”这三个翻译中看出, 之间的意思好像有明显的不同,那到底哪个更符合圣神的这一恩赐呢?让 再看看英文圣经的翻译,英文圣经也有很多版本,翻阅几个世界目前通用 的版本,都用了同一个词,即“knowledge,基本意思是:知识、学问。让我 看看圣经原文——希伯来文,“明达”这个词的词根是ד- ע- ת  ,有知识、认 识、领悟之意。 这里又要提到另一个圣经版本——七十贤士希腊译本,我们知 圣经中的新约是用希腊语写成的,旧约是希伯来语写成,随着时代的发展, 来越多的希腊化的犹太人看不懂希伯来圣经,于是就有一些即懂希腊语又精 通希伯来语的人, 他们分工对旧约进行了希腊语的翻译,而这些翻译者多数都 太人的拉比。据说翻译的人达七十余人, 所以称为“七十贤士译本”,就是 在这个译本中,“明达”用的希腊词根是“γνωμη,是认识、理解的意思。最 我们看一下拉丁语圣经译本用的词根是“scientia,也是认识、知道、 知识的 思。

过考查语言用词的研究,我们发现希伯来语、希腊语、拉丁语、英语,甚至中文的部分版本对“明达”的另一个用词,都指向了“知识”这个意思

2.  什么是明达?

既然我们所的“明达”之恩都指向“知识”,那这个“知识”到底是个什么样 识,是我们现在所有说科学知识或学问吗?

很明显,“明达”之恩所指的知识,不是简单的通过理性(如通过科学) 而获得 的知识, 或者是通过信仰(如启示的真理) 而获得的知识。 它却是特别关乎我 们信仰的知识。因此,我们今天讲的“明达”之恩, 也可以说是“知识”之恩。

圣经中提到了不同领域的知识:箴言 1:7“敬畏上主是智慧的肇基”。这是思高圣经的翻译为“智慧”,然而圣 文希伯来语词根依然是דעת ,拉丁语词根还是 scientia,英文是 knowledge 合本的翻译是知识,那我们从中可以看出,这个知识之恩与敬畏之恩有密切 关系,这也与依 11:2 中所说的“知识与敬畏上主的神”相符。 这个“知识” 之恩的前提是“敬畏上主”。而在创世记中提到了“知善恶树”(创 2:9;17),这里的“知识”之恩是能分 辨好坏、善恶;而善恶的标准在天主手里,如果没有来自圣神的“知识”之恩, 无法正确地辨别出什么是善,什么是恶。, 这个知识之恩到底是什么呢? 圣咏 139:6 这样说:“这是超越我理智的奇 ,这是思高版的翻译, 更准确地我们还是要查一下希伯来原文, 而吕振中版 的翻更为接近:“这样的知识太奇妙, 我不能测”,当然英文圣经“Such   amazing knowledge is beyond me,用的是 knowledge 知识。同样, 新约圣经中, 宗徒给罗马人的书信中, 对这个“知识”之恩, 发出了同样的感叹:“天主 的富饶,上智和知识,是多么高深!(罗 11:33)由此我们以看出, 圣神赐下的“知识”之恩, 是超越我们头脑和理性的, 是 需要圣神特别赐予的, 为此保禄宗徒在格前 12:8 指出了知识的言语:“这人 圣神蒙受智慧的言语,另一人却由同一圣神蒙受了知识的言语。”

我们今天的社会科学技术日益发展, 甚至已经达到一定的高度,虽然人类可能 对追求科学和技术感到好奇,这种追求本身不能成为目的,而是要通向天主。 因斯坦说:“有两种生活方式,一种是仿佛没有什么是奇迹,另一种是仿佛一 切是奇迹。”和他一样,我们知道后者是正确的立场。而圣神赐予的知识之恩明达,给人以属神的知识。让人知道天主爱我们,永远 不会抛弃我们。 祂必须是我们生命中的首要任务。知识之恩明达也使我们的信 德更加完善,能分辨善恶、知道什么是符合天主旨意的, 什么是违背天主旨意

 

二、 知识之恩明达对我们今天的意

前面们了解了圣神七恩中的“明达”,即“知识”之恩, 这个知识是超越人理 的, 需要圣神特别赐予的。那对于今天的我们来说, 这个恩赐有什么意义呢?

首先, 知识之恩明达使我们与天主对事物和人的注视保持一致。借着明达之恩, 我们能从天主的爱的计划中看到每一个人,以及我们周围的世界。知识之恩明达使信德臻于完美,从而使我们了解受造物与天主的关系,并使我 能够在所有受造物中看到天主,并能由衷地赞美天主、光荣天主,但又能看 到受造物本身的虚无,从而使我们更加渴望天主。如教宗方济各在 2014 年 5 月 21 日的讲道中所说的: 这种知识并不局限于人 对自然的认识,而是使我们能够通过受造物,感知天主的伟大,和他对受造 的爱。从某种意义上说,我们用造物主的眼睛看到了所有受造物的美丽、和 与善良,从亚西西圣方济各和其他许多圣徒的生活中可以看出,知识之恩使 对自然界产生感激、以及对造物主的喜悦赞美。造物的美丽和浩瀚向我们诉 着造物主,并邀请我们崇拜他。《创世纪》中关于创造的描述,天主对自己的 造工程感到高兴:一切都“认为好”(创 1:10,12,18,21,25),人也“很好”。(创 1:31)而这些都是在信德的基础上,正如托马斯•阿奎那在《神学概要》中将三超德和 枢德与圣神七恩之间作的对应关系,他认为:上智对应爱德;聪敏和明达对 信德;超见对应智德;刚毅对应勇德;敬畏对应望德;孝爱对应义德。对于 德,没有直接指定任何一个恩赐;但敬畏可以被认为与节德相对应,因为敬 畏能使人节制自己不去追求享乐主义。托马斯•阿奎那还认为:上智、聪敏、明达和超见这四样恩赐都指向理智,而其 他三个恩赐,即刚毅、孝爱和敬畏则引导意志,走向天主。

此外,知识之恩明达教导我们,对我们的资源要进行明智的管理,为整个人 大家庭谋福利。

知识之恩防止我们把视仅仅局限于这个世界的人和物,而忘记了它们的秩序、 价值和美是超越自身, 而指向天主的。天主是一切的源头和最终目的。用天主 的眼光来看,是一种善良和尊重的目光,它警告我们, 如果我们相信我们是受 造物的完全主人, 而随心所欲、无限制地处置它,这是非常危险的。受造物不 是我们的财产,更不是少数人的财产。相反, 它是天主赐予我们的礼物,所以 我们要照顾它,并为所有人的利益而尊重它,避免浪费、污染或肆意破坏环境 世界上所有的一切都是祝福,要为天主的光荣和他人的利益而明智地使用。

其次,知识之恩明达使我们能认识到自己的罪过, 并能协助灵魂的成圣

知识之恩明达使我们有了反省的能力与知识, 能看到自己灵魂的状态;并有了 用物质,或在物质成为我们与天主之间的障碍时,内心感到罪过而深深忏

前面我们提到创世纪中的“知善恶树”的知识之恩, 天主原本在创世之时就赐 我们, 然而由于原祖父母的背命, 致使人类不能很清晰地明辨真正的善恶,巴贝尔塔的建立, 使人与天主、人与人之间彻底分裂, 直到圣神降临之时, 主圣神又将这一知识之恩赐予了我们, 人与天主、 人与人再次合一。我们也明 白善恶的标准在天主手里,只有在天主圣神的光照下, 我们才能拥有真正的善 知识。

日常生活中, 我们有时候会因为自己的孩子听不懂、不明白我们苦口婆心地讲 理,而责备他们“不识好歹”。其实,我们自己就“识好歹”了吗?不见得。 知对错、明是非、辨真伪、识美丑,我们真的这样吗? 很多时候我们误会了对 与错,模糊了是与非, 颠倒了真与伪,表面化了美与丑。一些时候, 是我们无 知无后的糊涂,也有时候,是我们清清醒醒时的故意。不是吗?

而圣奥斯定将圣神七恩与真福八端之间,建立了联系(玛窦福音 5:3-12)

神贫的人是福的,因为天国是他们的,这反映了对主的敬畏,因为 "神贫的人 "是谦卑和敬畏上主的人。

哀恸的人是福的,因为他们要得到安慰,这与明达相对应,因为对奥斯定来说, 上主的认识既带来了对个人本罪的认识,也在某种程度上为放弃使人与天主 分离的做法和行为而感到悲痛

温良的人是福的,因为他们将继承土地,与孝爱有

饥渴慕义的人是有福的,因为他们将得饱饫,与刚毅有关。

怜悯人的人是有福的,因为他们将得到怜悯,展示了超见之恩。

心地纯洁的人是有福的,因为他们将要看到天主,这是聪敏之恩。  缔造和平的人是有福的,因为他们将被称为天主的儿女,即为上智。

时候,偏见使我们看死一个人或者坚决放弃一件事,毫不留情,决不姑息。 有时候,软弱使自己在一个地方重复地跌到, 每次都忏悔、定改、告明,但就 是一而再、再而三,重犯旧错,伤耶稣圣心。 ……这一切,都是我们缺乏真正 知识之恩明达”。

 

最后, 知识之恩明达使人的智慧在圣神的推动下,能更透彻的了解信德的道理, 了天主的旨意,并付诸行动。

保禄徒为哥罗森教会的基督徒们说:“为你们祈祷, 恳求天主使你们对衪的旨意有充分的认识,充满各样属神的智慧和见识,好使你们的行动相称于主, 事 事叫衪喜悦,在一切善功上结出果实,在认识天主上获得进展。(哥 1:9-10) 因为在衪内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏。”(哥 2:3)

我们“既然接受了基督耶稣为主,就该在他内行动生活。”(哥 2:6) 自领洗之 时, 我们就已“脱去了旧人和他的作为,穿上了新人,这新人是照创造他者的 而更新,为获得知识的。”(哥 3:9-10)

知识之恩常与智慧之恩一起工作,其前提必要有敬畏之恩。 天主赐予我们知识 之恩明达, 借着圣经和教会的导, 让我们清晰地明白天主的旨意、并领受这 意, 去生活出来。 为此, 圣保禄宗徒说:“我的弟兄们,若有人说自己有信德, 却没有行为,有什么益处? ”(雅 2:14)“假使我来到你们那里,只说语言,  不以启示,或以知识,或以先知话,或以训诲向你们讲论,我为你们有什么 益处﹖ (格前 14:6) 为此,“要让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼 教导规劝。”(哥 3:16)

禄宗徒为此也提出了他的劝勉:“你们要全力奋勉,在你们的信仰上还要加 毅力,在毅力上加知识,在知识上加节制,在节制上加忍耐,在忍耐上加虔敬, 在虔敬上加兄弟的友爱,在兄弟的友爱上加爱德。 实在,这些德行如果存在你 内,且不断增添,你们决不致于在认识我们的主耶稣基督上,成为不工作,  不结果实的人 (伯后 1:5-6)

而“在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。 ”(哥 3:14)“我若 没有,我就成了个发声的锣,或发响的钹。”(格前 13:1)

授予执事礼中有一句话:“要信仰你所宣读的,要教导你所信仰的,要实行你 所教导的。”

因此 为培养知识之恩, 我们要花时间阅读圣经,学习 《天主教教要》。每天祈 祷之外,用 15 分钟的时间行灵修阅读,可以使我们的灵性生命得到滋养,使 圣神的知识之恩“开启明悟, 理解经书”(路 24:45) ,从而使我们能够认识主, 了解他的道路,好成为“这些事的见证人”(路 24:48)。圣保禄宗徒很好地捕 捉到了个恩赐:“我只以认识我主基督耶稣为至宝; 为了衪,我自愿损失一切, 拿一切当废物,为赚得基督, ”(斐 3:8)

就让我们请求圣神帮助我们增长知识,使我们能够觉察到天主引导世界的爱 感恩的心回应,并为祂的无限善意和爱赞美、光荣祂。愿我们把周围的一切 看作是天主的工程,把我们的同胞看作是兄弟姐

祈求天主圣神,赐予我们知识之恩明达。阿们。


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

彼此代祷

求主帮助我找到合适的工作 保佑家人身体健康
高玉花 2023-12-02
求天主照顾我及我对象的家人身体健康,平平安安,奶奶更要摆脱疾病能更多的给我陪伴,我和我对象能善良平和的去踏实工作,一切顺利
大德兰 2019-10-17
愿天主赐于我学业顺利、身体健康!Amen.
达味 2018-02-07

服务中心

堂区简介 天光 修院