2014年南岗子天主堂圣诞记录

2015-01-02   北京教区   阅读量:3755

    12月24日普世期待着救主诞生的时刻,南岗子天主堂艺术组、卫生组、安全组协力将教堂内外布置一新。强烈地表达了期待与喜乐的心情。看得见的是美丽的教堂,安怡的马槽,神圣的祭台,整洁的堂区。看不见的是他们背后辛苦的付出。这一切都是为了喜迎圣诞。
    在今天前夕弥撒的福音中,本堂任神父为大家分享了耶稣基督带来的平安:今天我们和普世圣教会一起庆祝救世主的诞生,他就是默西亚,就是先知所预言的救世主,他的名字叫耶稣。天主为了爱人派遣他的圣子降生。使我们在他内获得新生。天主给我们人类最大的礼物就是他自己,变成一个人,变成小孩子,与我们在一起。耶稣诞生的时候,天使在空中说“天主在天受光荣,善人在世想平安。”,天主爱所有人,不论是好人、坏人、义人、不义的人,所以说我们称今天为平安夜。平安来自于天主。耶稣说:“我把平安留给你们,把我的平安赏给你们。”,所以我们找到天主就找到平安、喜乐。遇到天主,他把我们的痛苦拿走,把喜乐留给我们。我们可以获得天主救恩的时刻来临了,人类所盼望的耶稣基督的诞生来临了。愿今天领洗的兄弟姐妹获得新生,获得天主更多的恩宠,愿天主降福他们。
    子时弥撒赵神父为参与弥撒的人们分享了何为天主的爱:耶稣基督的诞生给全人类带来了喜讯:人类要获得救恩。这救恩就是人能够战胜死亡,回归到天主的殿宇,获得永生的生命。耶稣的诞生揭示给我们:天主爱我们。天主的爱要将人类再次领回天主的怀抱。在地堂伊甸园有两棵树,一颗是知善恶树,就是原祖父母背弃天主,使我们沾染原罪的树。另一颗是生命树,有天使拿着宝剑在把守生命树。只有借着耶稣基督的降生,受苦受难后,这条通往生命书的路才被打开。人类因此才能进到天主的恩宠中。这需要人类打开眼睛,认识救主。天主的救恩如同雨露普降世界,人类不仅要认识他,且要真心实意的接纳和跟随。没有接纳和跟随,天主的救恩不会在人身上发生效果。所以,是否能获得救恩,取决于我们能否接纳耶稣基督,能否跟随他,能否实现他的教导。当我们做了这一切,天主的救恩才产生效果。
    耶稣基督来,降生在马槽里,告诉我们天主的爱是谦卑。耶稣基督贵为天主子,屈尊就卑,降生成人,诞生在寒冷的、简陋的马槽里。就是告诉我们,谦卑之人才能认识耶稣,谦卑之人才能跟随基督。骄傲之心会遮蔽人心灵的眼目,使人无法认清天主子耶稣基督,就找不到通往生命树的道路。
    耶稣基督的诞生也在告诉我们天主的爱是牺牲。我们要牺牲自己来跟随耶稣。没有这种牺牲就不可能认识天主。牺牲往往与自私自利对立。自私自利的人往往只考虑自己,所以听不到耶稣基督在他内心告诉他的信仰的奥义。我们在生活和对待家人上,也要懂得牺牲。牺牲是痛苦的,但他能让人获得救恩。耶稣基督来到世界,被钉死在十字架上。要让我们借着牺牲接纳天主子默西亚。
    耶稣基督的诞生也告诉我们天主的爱是正义。耶稣基督为整个人类承担了要受的痛苦,所以他降生在马槽里,所以要受苦受难,所以要被钉致死。那是天主正义的惩罚,耶稣基督是替罪的羔羊,为我们牺牲。要我们多行善事,离开罪恶,这才是我们认识基督的途径。恶人无法认出天主,只有良善之人才能认识、跟随天主。让我们躲避罪过,跟随天主。
    主耶稣基督告诉我们“我是良善心谦的”。耶稣基督在我们每人心中点燃起亮光。使我们认识我们需要谦卑——那是爱;需要牺牲——那是爱;需要正义——那是爱。无论对天主还是对人,我们都需要爱。让我们借着跟随耶稣基督,努力实践天主的爱。


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心