西直门教堂的圣灰礼仪

2014-03-06   北京教区   阅读量:5882

     “圣灰礼仪”(星期三)是四旬期的第一天。当四旬期进堂咏的歌声在我们耳边响起的时候,圣灰礼仪的弥撒开始了,同时也看到了许多来教堂参与圣灰礼仪的教友。
    圣灰礼仪是教会很古老的传统。在旧约时代向头上撒灰就是表示哀痛,“就放声大哭,撕破了自己的外衣,把灰扬起,落在自己头上,他们于是同他在灰土中,坐了七天七夜。”(约二12-13)在头上撒灰,也表示忏悔和补赎,例如尼尼微人听了约纳先知的宣讲之后;就“披上苦衣,坐在灰土中”(纳三6)不吃不喝,悔改做补赎,求天主怜悯,不要降灾惩罚他们。
    在弥撒开始前,张神父简单讲述了圣灰礼仪的意义,并邀请大家以“祈祷、斋戒、施舍”的方式善度即将开始的四旬期。以将要领受的圣灰表达基督徒的悔改和谦卑,愿意在天主前空虚自己,承认自己的软弱和有限,从而认清自己是谁,好能以活泼的信德、坚强的望德和诚挚的爱德去承行天主的旨意,去宣扬天主的圣名,去彰显天主的光荣。
    圣灰礼仪提醒教友要谦诚认罪、悔改、做补赎。圣经中充满了谦诚认罪、悔改、做补赎的故事,例如税吏匝凯(路十九1-10),荡子的比喻(路十五11-32),在耶稣十字架右边的强盗(路二十三41-43)等。我们这个时代所犯的罪恶,不知要超过旧约与新约时代多少倍,所应受的惩罚,也应该比那些时代多出千万倍。为这个缘故,圣母在露德及法蒂玛等地也苦苦劝告世人要认罪悔改做补赎。
    我们将上一年圣枝主日所祝圣过的树枝燃烧成灰,再由神父祝圣,然后用这灰在信友前额上划十字圣号,同时念说:“人哪!你要记住:你原来是灰土,将来仍要归于灰土。”(创三19)。张神父和孙神父在祭台上互相为对方傅圣灰,然后教友们按次序到祭台前从神父手中领受圣灰,怀着谦逊和痛悔的心情接受天主的怜悯和宽恕。
    张神父在讲道中说,一个人要常常记得和反省生活的方向、目的和意义,要永远的记得自己从何处来,死往何处去,不要忘记回家的路。教会定了四旬期,以圣灰礼仪开始,表示在四旬期教友们应多追思默想耶稣的苦难与死亡,与耶稣同悲同伤,在头上抹灰,放弃娱乐,其实是为了让基督徒学会过一种节制的生活。而过四旬期做好的方式就是办一妥当告解,真心实意和天主、他人、自己的良心以及受造之物合好,痛改前非,并以具体的行动补偿已往的过犯缺失。
    最后张神父勉励大家多行爱德的工作,以弥补过犯缺失。特别是在四旬期内,热心教友通常都是以克己和斋戒的方式将牺牲和劳苦所得奉献给“最小的一个弟兄”,帮助弱小、抚慰贫困、施舍穷人。爱德不但使人更接近天主更相似天主,而且也能补偿过犯缺失,“爱德遮盖许多罪过”(伯前4:9)
    四旬期的精神即是洗礼与苦行。关于洗礼,堂区慕道班的弟兄姐妹们即将在四旬期第一主日领受甄选礼,他们的信德在教会的陪伴下已经日趋成熟,决定复活节前夕领洗,整个四旬期为最后的准备阶段。关于苦行,除圣灰礼仪及圣周五守大小斋外,教会更强调日常的克己修德、回头改过及仁爱善行。圣灰瞻礼,即四旬期开始,藉着四十天克已修身、悔改皈依,使我们真正善度基督徒的生活,为准备与耶稣基督同死同复活。

 

(西堂通讯员:玛利亚供稿)


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

彼此代祷

求主帮助我找到合适的工作 保佑家人身体健康
高玉花 2023-12-02
求天主照顾我及我对象的家人身体健康,平平安安,奶奶更要摆脱疾病能更多的给我陪伴,我和我对象能善良平和的去踏实工作,一切顺利
大德兰 2019-10-17
愿天主赐于我学业顺利、身体健康!Amen.
达味 2018-02-07

服务中心

堂区简介 天光 修院