两位修士与南岗子天主堂教友共度善牧主日

2013-04-23   北京教区   阅读量:4251

    4月21日是复活期第四主日,也是善牧主日、圣召节。南岗子天主堂迎来了路君达和刘玉涛两位修士。他们带来了北京修道院的《天宴》,也在今天的弥撒中为我们分享了他们的善牧认识和圣召感受。

    首先是路君达修士,他说今天是善牧主日,也是圣召节。我们都是天主从亿万亿人中拣选的,特赐我们进教侍主。这是一个特别大的恩惠,让我们能够比外教人优先认识天主,这是天主赏赐我们最大的恩惠,所以今天这个节日不单单是修道人的节日,也是每一位教友的节日。我们都应该在今天来庆祝这个伟大的节日。耶稣说我是羊栈的门。我们每一个人进入到一个地方都需要通过门进入。耶稣说我是门,我们只有通过耶稣这个门才能到达终点—那个我们所期盼的地方,也就是天堂。天主父赐给耶稣的这些羊群,他不会舍弃任何一个,他会拯救我们每一个人,在我们生活当中我们要有信心,不要失望。耶稣是善牧,他的到来给我们带来了重升天堂的希望。他不会舍弃我们。

    刘玉涛修士在为大家分享他自己的圣召时这样说:“说起我的修道历程,我在一个老教友家庭出生,那个时候一到主日天就会有很多神父到我们堂口去做弥撒,记得那时候有个神父到我们家去吃饭,我看到他的言行举止很受人尊重,而且做每件事都是去为别人服务,我觉得他是我生活的榜样,也就是那时候种下了圣召的种子。初中毕业后,这个志向越来越激励着自己,使自己走上了修道的路程。我的第一个修道目的就是为人服务。去年过年正好是我哲学毕业要实习,往常每年过年都要回家陪伴父母,而这一年是特殊的一年,也是我修道途中第一次没能跟父母过年。我打电话回家跟妈妈说今年不回去了,希望自己能有个机会跟这里孤独无依的老人们一起过年。当母亲和哥哥对我的决定有些不能理解的时候,我自己其实也反复思量了几天。我觉得这是第一次对我圣召的触动。我跟天主祈祷,慢慢发觉天主给了我这个机会让我和天主更近了一些。”

    两位修士的分享得到了南岗子教友们支持和鼓励的掌声。

    孙神父接着两位修士的分享说:关于今天的福音,耶稣和天主父会保护我们,保护我们不被魔鬼夺去。没有任何势力能把我们从耶稣或天主父的手中夺去。但如果你要自己离开了耶稣的手,离开了天主父的手,天主也不会阻拦你。所以从某种意义上说,罪恶或魔鬼都没有办法把我们从天主的手中夺去,但是魔鬼跟罪恶会诱惑我们离开天主的手。所以说离开耶稣或离开天主的或者是下地狱的人,都是自己走的。比如犹达斯,是魔鬼跟罪恶诱惑犹达斯出卖耶稣。犹达斯本来是在耶稣手里的,但是他离开了耶稣的手、背叛了耶稣,这能怪天主吗?所以今天的福音提醒我们,我们不要自己离开天主,面对任何的压迫和挑战都不要离开。特别是当我们自己面对自己的罪恶的时候,有的人会想自己罪大,不好意思进堂,不好意思领圣事。你不好意思,魔鬼就会盯上你,魔鬼就会诱惑你跟魔鬼在一起。所以说下地狱应该都是个人的罪行,无论天大的罪,天主都会宽恕的。我们要怀着信赖、忏悔、谦卑的心,只要我们忍着不离开天主,我们的救恩一定会获得。

    刘玉涛修士没能回家过年,对他来说是一个考验也是一个挑战。因为做神父后不回家过年是很正常的。如果我们这位修士未来成了神父,不回家过年可能很常见。但在修道的过程中这是一个取舍。是回家陪家人,还是陪那些陌生人过年。从亲情上说陪家人过年很重要,但从信仰的角度说,陪最孤独的人过年才是重要的,因为要度奉献生活。其实圣召就是归属于天主后承行天主父的旨意。父说你要爱我,要因我的命去爱别人。爱那些不可爱的人。所以说基督徒的圣召是爱那些天主让你去爱,而那些人不怎么可爱,你要去爱;或者是他需要你的爱。

    他们敢于修道,敢于面对挑战,敢于回应天主的圣召,这是可赞的。任神父跟我在聊天的时候也常常聊到鼓励圣召这个事。我们的教友要舍得,虽然表面上看把自己的孩子奉献给天主这是一条苦路,但是天主给你的赏报是人间给不了的。 我们的圣召不能局限于自己加入教会,做一个好教友,要培养、号召更多的人领洗。把我们的圣召扩展,做奉献,号召自己家的孩子修道。做神父有的时候不容易,但是天主会在痛苦中给我们安慰。让我们南岗子堂区努力传教,努力鼓励圣召,努力奉献,让我们用各种方式来壮大我们的教会,壮大耶稣基督的羊群。

 

                                                                    (南岗子天主堂供稿)


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心