北京教区2012年四旬期文告

2012-02-20   北京教区   阅读量:3423

“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)

亲爱的兄弟姐们:

    圣灰礼仪标志着神圣的四旬斋期开始,我们以祈祷、施舍、斋戒三样善工去圣化和完善基督徒的生活,从而以圣善的精神和纯洁的心灵仰赖天主的仁慈和怜悯,做彻底的悔改、更新和皈依。

    今年的主题:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)。它给我们当今教会和基督徒一个反思和实践爱德的机会,“我这些最小的弟兄”,是指当时在场听道的人,也是指后世所有要在祂面前,听审判的人和今天社会中最卑微的人:人不把他们放在眼里,天主却把他们放在眼里。耶稣在世教人相亲相爱,把“爱人”视为“新诫命”(若13:12-15);圣保禄所讲的“妙身”的 道理也使我们更加明了爱的意义(罗12:4;格前12:12-31)。圣教会向外力求发展,彻底厉行“爱”的工作,就是因为耶稣说了这一句话。真福依撒格院长说:“任何生活方式,只要更能促进人诚挚地爱天主、并为天主而爱人,无论其令人采取怎样的仪式或习惯,都为天主所悦纳。原来,这就是爱德;凡事是否举行或是否变更,都该凭爱德而决定;因为爱德是一切事的开端和终极目标,每件事都要以爱德为依归。人若真的为了爱德或按爱德的原则而做事,就不会受到谴责。”

    教宗在今年的四旬期文告中特别强调要反省基督徒的爱德,在信仰生活里重新发现天主诫命对我们得救的必要性。“你们当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。”(申6:5)耶稣说,爱天主与爱人如己相似,能在别人的生命中看到天主,正是基督徒迈向圆满的第一步。爱德是修德行善的标准,爱德联合一切德行,叫人达到成全地步。

    在四旬期中,祈祷、分享、静默、守斋、期待复活的喜悦能帮助我们理解和实践基督徒的爱德,特别是帮助那些受苦的、贫穷的、忍饥受渴的、离乡背井的、无衣蔽体的、生病的以及坐监的人。爱他们、关心他们、帮助他们或是漠视他们、远离他们、拒绝他们都能表现出我们对待耶稣的态度,因为耶稣特别临在他们身上。我们的教会是穷人的教会,基督特别临在贫穷、受苦的边缘人士中间,试着在残障、病弱的人身上,发现贫穷受苦的基督。

    福音叙述了耶稣在讲公审判时人类得救的标准,为我们指出喜乐与幸福真正的根源是在宣讲引导人们走向天国的道路时,跟随者必须从更新内心开始,才能找到这一条道路。从内在的态度上开始改变,从心思念虑的悔改开始,从一杯水、一口饭、一件衣服和一次次关爱中体现爱主爱人的诫命。

    耶稣在公开传教生活中不但宣讲天国来临的喜讯,也很照顾人的物质生活。“我很怜悯这批群众,因为他们同我在一起已经三天,也没有什么可吃的了。”(谷8:2 )耶稣主动关心那些与衪一起的人,不只关心他们灵性的需要,也留意到他们人性果腹的重要性。我们生活是较忙碌, 但也不要忘记对我们的近人多花一点时间、多关心一点,特别是那些软弱的人、卑微的人和被忽视的人群,学会聆听那些明示或暗示的表征,能真正地帮助他们在生活和精神上的需求。

    在信仰的观念上,我们一直理解是我要为天主、为耶稣做些什么,如遵守诫命、服务、善工等;但此时此刻耶稣却说祂要为我们而做些什么。当我们愿意将天主赐给我们的恩宠施予别人,我们定能在自己的生命中为天主做出各式各样的奇迹,让天主的爱在我们自己身上显露出来,藉以光荣天主,使天国临现人间。

    四旬期是一个爱的旅程,是一个让我们以开放的心接受和参与为所有兄弟姐妹服务的旅程,并引领他们接近天主。成为“最小的”一位,及接待“最小的”弟兄,这是同一教导的两面,也是天主在我们这个时代再次向祂的门徒宣讲的教训。只有使自己成为“最小的”一位,才能以爱来接纳我们“最小的”弟兄姊妹。

    先教宗若望保禄二世曾说过:天主召唤我们,追随祂走一趟四旬期之旅。四旬期是一趟渐进的,又富于创造性的反省之旅,提醒我们要克苦,并在我们献身跟随福音的各种努力中注入新的动力。每一年,全体信友都受到邀请,以个人身份也以团体的身份,重发我们的领洗誓愿,并结出悔改的果实。求主帮助我们,使我们能有一份敏锐之心去响应别人的需要,使天主在我们内的圣善扬溢出爱火。

    2012年,我们将和普世教会一同迈入“信德年”。教宗说:“在信德年中,你们已经答复跟随基督的召叫、藉着宣发圣愿而更加亲近祂的人,你们被邀请愈发加深与天主的关系。接受福音劝谕为生活的真实规范,就能加强信德、望德与爱德,使人与天主合而为一。”在四旬期内,我们预备再次经历逾越奥迹,此奥迹在我们整个生命中射下希望之光。

    在此,我也诚恳地邀请大家学会聆听弱小者的声音和呼吁,尝试着走进他们的生活和关注他们的需求。每一天,我们都会遇到饥饿的人、口渴的人、病人,还有流浪汉和离乡背井的人。学会坚持恒久行一样善工,学会坚持恒久修一样德行,在一件件不显眼的小事上专注、在一个个普普通通的弱小者身上用心,也许这正是基督徒善度四旬期最简单、最有效的方式。在这四旬期时节,我们受到邀请,要多多留意刻划在那些人脸上的痛苦;那一张张的面孔,要求我们正视贫穷的各种面貌,而贫穷是在我们时代中一直存在的。

    亲爱的弟兄姊妹,让我们怀着信赖之心开始四旬期之旅,并以热切的祈祷、补赎,及对弱小者的更大关怀,带给我们力量。我们特别要让今年的四旬期,成为更关怀“最小弟兄”的时期。

    愿天主降福并陪伴教友们善度好四旬期!

 

                                                               北京教区主教   李山

                                                                  2012年2月22日


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心