天通苑:我有天主,我怕谁!

2016-11-05   北京教区   阅读量:29641

    —— 读《圣经》心得,芥子圣经小组结业了!(小组学习成员只有七人,本次结业学习特别邀请本堂宋神父,和二组成员,及很多旁听者参与了,期望人们走进、认识《圣经》)。
    天通苑堂区“芥子圣经学习小组”为期两年多的学习,今天(2016.10.23)结业了!感恩天主,感谢神父们的支持和陪伴,感谢姐妹们的彼此鼓励和扶持。
    四、五个小姐妹,成立一个学习小组。起源有二:是一位阿姨的榜样(阿姨七十多岁了,领洗十多年了,没有念多少书,却能把圣经熟读,并且写成小诗或者说是顺口溜,着实让我们汗颜);其二,在田神父的出谋划策和强有力后盾支持下,我们“蹒跚”着开始了学习。
    小组成员要求,年龄、基础相当,每周熟读十章,每位参与者都要对所读内容提出问题,在聚会时,拿出来彼此提问。有微信群,遇到问题可以留言请教神父们,神父们会在方便时及时答复(说实话,要对圣经提出问题,即使是字面的,如果不熟读几遍,出题是很困难的)。
    因为姐妹们都有各自的工作,(“不劳动就不要吃饭”),于是大家商议,把学习时间放在主日,主日上午参与完弥撒,下午聚会一起学习分享圣经。(凡事都向圣经学习让道,特别情况,小组成员可以商议另定时间,补回缺少的课)如此经过了两年多,终于结业了。我想我们所以能坚持,非人力所为,而确实时时体验到了“厄玛奴耳”(玛1:23)
    回首曾经走过的路,经历的风风雨雨,退缩时大家彼此鼓励,骄傲时彼此“打压”,在圣言的陪伴下,被祂吸引和滋养,心灵逐渐在净化。
    当然,《圣经》这本家书,是天父留给我们宝贵的人生指南,需要我们用一生的时间来学习。所以,本次为期两年多的学习与其说是结束,不如说是刚刚开始。就如今天宋神父给大家分享《默示录》:公元96年的、默示录作者若望宗徒的著作、实际是写给“今日”的我们的,通过读《默》能体验到祂的现世意义,进而能悔改,改变自己,与世界、自然、与人的关系。
    圣言如镜子,照出我们的污浊,令其改正;圣言如灯塔,导引迷失的船儿回归家园。圣言指引我们,回归父家的路。“不认识圣经,就不认识基督”——圣热罗尼默。想认识基督这位“大老板”,想依靠祂,就必需去读《圣经》、去聆听祂,所要给我们传达的信息,祂需要我们在当下时代做出回应。
    透过旧约,看以色列之民的一次次悖逆,而天主这仁慈的父,一次次去找寻回来;就如元祖亚当犯罪后,天主呼唤他;天主多次以多种方式,指引教导祂的子民,如信仰之父亚巴郎,天主忠实的仆人梅瑟,若苏厄,撒慕耳,十二位民长,十四位先知等等。新约,天主把自己的独生子耶稣派来,取了人的形象来救赎人类……因爱致伤,因爱甘心被钉十字架流血致死。
    读圣经,就会发现我们实在是以色列之民的翻版,我们何尝不是多次跌倒,而依照教会的修和圣事与主和好……因着信德,我们不失望;因者望德,我们相信得救;因着爱德,我们预享天国盛宴。

    有人说:“读古书,就是与古人同游;读圣经,就是与主同行”。想想看,我们有创造天地的天父与我们同行,我们还有何惧怕?换言之,我有天主作后盾,我怕谁!


——天通苑芥子圣经学习小组徐小德肋撒


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心