中悦上主的器皿

2014-03-14   北京教区   阅读量:6869

 

作者:田依

 

    在分享这个主题之前,大家先阅读以下几段圣经:

    耶18:1-12陶工制器的象征。    罗9:14-29 天主有召选的自由      弟后2:20-21

    弗1:4-6     格前3:5-9

    第一、   天主 制造 器皿的目的:

    《天主教教理》74页:“世界是为了天主的光荣而受造。”圣文德解释道:“天主创造了万物,不是为增加自己的光荣,而是把这光荣显示和通传出来。”因为天主除了祂的慈爱和良善外,并无其他创造的理由。“当爱的钥匙一打开祂的手,万物随即出现。”梵蒂冈第一届大公会议解释道:

    这唯一的真天主,以其慈善和全能,及其最自由的决定,在起初就从虚无中创造了精神有形的两种受造物,这并非为增加自己的幸福或获得什么美善,而是透过祂所赐予受造物的美善,来显示自己的美善。

    两种受造物:精神体即:天使,有形的即:人。

    个人分享:天主是陶工,人和天使都是器皿。陶工用自己的智慧创造了很多器皿,并且希望所有的器皿分享自己的智慧和美善。陶工的伟大不只是创造了器皿,祂的慈善是为了器皿的永生,陶工自己心甘情愿的成为器皿,并且为卑贱的器皿献出自己的生命。   格后8:9“因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:衪本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他的贫困而成为富有的。”

   因此全能、全知、全善的天主,创造我们的目的,就是把我们从“卑贱”的器皿,提升为“尊贵”的器皿。即从“亚当”的后裔提升为“基督”的后裔。从“可朽坏的”提升为“不可朽坏的”(格前15:50-58)。

   当主基督第二次光荣的降来时,就是整个创造工程完满胜利。

 

  第二、 天主 拣选 器皿的目的:

   拣选器皿的目的,是为提升器皿,使器皿从卑贱的提升为尊贵的。陶工希望所有的器皿都是美善和尊贵的,但是需要器皿愿意与陶工合作。

    得前4:3“天主的旨意就是要你们成圣。”

    玛5:48“所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”

    弟后2:20-21“在大户家庭中,不但有金器和银器,而且也有木器和瓦器;有作贵重之用的,也有作卑贱之用的; 所以人若自洁,离开卑贱的,必然成为贵重的,圣洁的,有益于主人,便利行各种善工的器皿。”

    因此上主“中意的器皿”是不断靠着“基督的恩宠”悔改、自洁。不断合乎主的心意,成为被主使用的器皿,如果一个器皿经常不被使用,会上锈,会被腐蚀,最后的结局是被主人遗弃,我们人对这些事应该都有感受,比如一辆长期放置的自行车,最后会报废,我们家里或厨房里很多东西都是闲置的,虽然闲置,但是主人却不舍得扔,直到等它坏掉或烂掉,才不得不扔掉。反省:天主对于每一个受造物是不是这个心肠呢?

 

    耶13:1-14腰带和酒壸的象征  上主对我这样说:「你去买条麻带,束在腰间,但是不要浸在水里。」…… 「拿你买来束在腰间的带子,起身往幼发拉的去,藏在那里的严石缝里」。…… 过了多日,上主对我说:「你起身往幼发拉的去,拿回我吩咐你藏在那里的带子」。 我便往幼发拉的去了,我由藏下的地方挖出那带子;看,已经腐烂,毫无用处了。 于是有上主的话传给我说: 「上主这样说:我也要这样毁灭犹大的骄傲,和耶路撒冷极度的高傲。……(大家自己对照圣经读完,默想这段圣经

    耶13:11因为正如带子紧贴在人的腰间,同样我也曾使以色列全家和犹大全家紧紧依附我──上主的断语──成为我的人民,我的名誉,我的赞美和我的光荣;但是他们却没有听从。

 

    个人分享:天主在万民当中拣选了以色列,使“以色列民族”成为万民的长子,但是他们背弃了上主的盟约,敬拜了邪神,离弃了上主的正义之路,在万民前玷污、亵渎了上主的圣名。因此先知警告他们,以色列因此招来上主的义怒。天主用外邦民族打击他们,使他们第二次体会流亡为奴之苦,天主让他们在巴比伦为奴70年,反省自己的罪过,上主没有遗弃他们,当他们在充军之地反省忏悔后,天主又打发先知安慰他们,并且预告了救世主的诞生。天主也借着遭难的选民,向全人类宣告了救恩。

 

    历史是一面镜子,我们读以色列的兴盛和衰亡史,目的是新约子民引以为戒,千万不要离弃“上主的道”。

   希1026-31 背信的罪难得赦免:因为如果我们认识真理之后,还故意犯背信的罪,就再没有另一个赎罪祭了。 只有一种等待审判的怕情,和势将吞灭叛逆者的烈火。 谁若废弃梅瑟法律,只要有两三个证人,他就该死,必不得怜恤; 那么,你们想一想:那践踏了天主子,拿自己借以成圣的盟约的血当作了俗物,而又轻慢了赐恩宠的圣神的人,应当受怎样更厉害的惩罚啊! 因为我们知道谁曾说过:『复仇在乎我,我必要报复;』又说:『上主必要审判自己的百姓。』 落在永生的天主手中,真是可怕!

 

   希6:1-8  保禄讲述背信的悲惨结局。就是要告诫新约被上主拣选的器皿——“基督徒”,要按照圣经的教导去生活,要成为荣耀上主的器皿。否则,就会等来可怕的结局。

 

    玛7:21-23  不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

   默想:被拒绝在天国之外的是什么人?是外邦人吗?答案是:是奉耶稣基督之名说过预言,行过奇迹,驱过魔鬼的人。是一群“作恶的基督徒”。从这段圣经,我们要反省,进天国的标准是什么?

 

   路13:22 -30 有一个人给他说:「主,得救的人果然不多吗﹖」耶稣对他们说: 「你们竭力由窄门而入罢!因为将来有许多人,我告诉你们:要想进去,而不得入。 及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主,请给我们开门罢!他要回答你们说:我不认识你们是那里的。 那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上施教过。 他要说:我告诉你们:我不认识你们是那里的;你们这些作恶的人,都离开我去罢!……
    默想:这些没有进入天国的人,同样是基督徒。因此基督徒不可妄用天主的仁慈,天主爱每一个“罪人”但痛恨每一项“罪恶”。祂希望罪人悔改,不希望罪人丧亡。要区分“罪人”和“罪”。不悔改的罪人结局是丧亡。要珍惜现世的光阴,不要错过悔改的机会,千万不要和天主“耍小聪明”。有些人等待临终悔改,可是谁也不知道自己何时临终。

 

   基督徒若进不了天国,面临的地狱刑罚会更厉害:玛18:6“但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。”

    罗2:4-11“难道你不知道:天主的慈爱是愿引你悔改,而你竟轻视他丰厚的慈爱、宽容与忍耐吗﹖ 你固执而不愿悔改,只是为自己积蓄,在天主忿怒和显示他正义审判的那一天,向你所发的忿怒。 到那一天,『他要照每人的行为予以报应:』 凡恒心行善,寻求真荣、尊贵和不朽的人,赐以永生; 凡固执于恶,不顺从真理,反顺从不义的人,报以忿怒和愤恨。患难和困苦必加于一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人; 光荣、尊贵以及平安,必加于一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人, 因为天主决不顾情面。”

    末日审判:先审判作恶不悔改的基督徒,然后是作恶的外邦人。光荣和尊贵也先加给行善、悔改的基督徒,然后是按照“良心律”生活的外邦人。

    圣经中有关于天主如何审判外邦人的记载,参看:罗2:12-16  和  格前5:9-13

 

   第三、努力做上主中悦的器皿。

   很多外邦人没有能够认识救世主耶稣基督,与每一个被上主拣选的器皿有着直接关系。耶稣基督来到世上彰显了天父的肖像,每一个接受洗礼的亚当的后裔,已经成为基督的后裔,因此要按照基督的样子生活,为的是荣耀创造我们,救赎我们的天父,被拣选的器皿去荣耀爱他们的陶工。基督完成赎罪使命,回到天父那里,为忠信的门徒预备地方,有形的基督从世界消失了,但是祂精心打造了门徒,并为门徒派遣了圣神做护卫者。世人看不到基督,但是天主愿意让世人通过基督徒而认识基督。这是天主拣选基督徒的意义

    2000年来,教会出现了许多圣徒,但是在整个教会中比例相当的少。很多基督徒不但在现世没有荣耀天主,反而亵渎了天主。基督徒不是一群“念经的机器人”,而是耶稣用宝血赎出的精选的宝贵器皿,器皿的宝贵,不是自身的,而是创造主的刻意雕琢。即使很精美,如果不能发挥器皿的作用,仍然是被遗弃之物。

 

    若15  耶稣把自己比喻成“葡萄树”,基督徒比喻为枝子。枝子长在树上必然结果子,枝子离开树,必然会干枯,干枯的枝子等待的是不灭的火。结果子的枝子是与基督紧密相连的。靠基督的恩宠得胜

    则15  耶路撒冷是不结果的葡萄树    上主的话传给我说:「 人子,树林中这棵葡萄树,到底有什么超越其它一切树木之处﹖ 岂能取它的木材制造用具,或者能取出它一根枝条,在上面悬挂器具﹖ 只有投入火中焚烧;火焚烧了它的两端,中间也在焚烧;它还能有什么用途﹖ 当它完整时,还不能作什么用具,何况经火燃烧焚化之后,岂不是更不能制造什么用具﹖ 为此,吾主上主这样说:我怎样把树林中的葡萄树投入火中焚烧,也必怎样对待耶路撒冷的居民。……
    默想:天主的选民是葡萄树,葡萄树不结果子没有任何价值,当我们的行为荣耀了天主,就是在结果子。

    玛5:13-16  基督徒是地上的盐,是世界的光;基督徒的行为是为光荣在天之父。荣耀了天主就是结了好葡萄。用口传福音是必要的,但是基督徒若没有好的行为,口传进来的很难保住。反而会让新进来的罪人对教会产生失望。

 

    第四、 怎样能让每一个基督徒真正做上主中悦的器皿呢?

    教会要重视牧养。在一些闲谈中,有这样的说法:“羊”生“羊”,牧人怎能“生羊”呢?这句话说的没错,的确是羊生羊,教会里的羊,在现实生活中把福音传给外邦人,这就是羊生羊。可是羊只能生羊,羊生下来需要牧放、喂养,有病了需要医治,狼来了需要保护,这些是牧人的工作。羊生下来是否能长大和牧人有直接关系。每一个牧人将来要向他们的首领交账。

    牧人同样是上主精心打造的器皿,陶工在他们身上用的功夫多,照顾的会更精细,试想你对家中贵重的器皿的态度是什么。因此贵重的器皿要有感恩的心,努力被陶工使用,发挥更大的价值,博得陶工的欢心,为它镶嵌更多的宝石。

 

  天主也借着先知向牧人发出警告:下面是圣经中关于对于牧人的警告

   耶8:10-12  司祭与先知皆应受罚此,……11 节:草率治疗我人民的疮痍说:「好了,好了!」其实却没有好。……            耶25:34-37     耶23:1-6

    341-10谴责牧者。上主的话传给我说: 「人子,你应说预言攻斥以色列的牧者,向他们讲预言说:吾主上主这样说:祸哉以色列的牧者!你们只知牧养自己;牧人岂不应该牧养羊群﹖ 你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群: 瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治;受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不寻找,反而用强力和残暴去管治他们。 因为没有牧人,羊都四散了;羊四散后,便成了一切野兽的食物。 我的羊在群山峻岭中迷了路,我的羊四散在全地面上,没有人去寻,没有人去找。 为此牧者啊,听上主的话罢! 我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──因为我的羊群由于没有牧者,成了猎物;我的羊群成了一切野兽的食物,因为我的牧者不寻找我的羊,只知牧养自己,而不牧养我的羊: 为此,牧者啊,听上主的话罢! 吾主上主这样说:我要攻击那些牧者,从他们手里追讨我的羊,我不再让他们牧放羊群;这样,牧者便不能再牧养自己了;我要从他们口中救出我的羊,不再作他们的食物。

 

    圣经中关于对恶羊的惩罚:则34:17-22 教会中不思悔改的基督徒,给别人立下了恶表。

 

    我们知道:一切的警告都是出于爱,上主管教我们如人管教自己的儿子(申8:5

    智1122-27 天主罚人是要人悔悟……你怜闵众生,因为你是无所不能的,你假装看不见人罪,是为叫罪人悔改。

    智11:11 因为你考验以色列人,自来就像一个规劝的父亲;你审问埃及人,却像一位定罪的严厉君王。

    智12:10 而是因你愿逐渐降罚,给他们一个悔改的机会;并不是你不知道他们的种族不良,生来邪恶,永不会改变心意;

    加下7:33  我们永生的上主,为责罚和惩戒我们,一时向我们发怒,但终究要与自己的仆人重新和好。

    加下6:14-16  对于其他的民族,上主尽量含忍,待他们罪恶满盈,即施以惩罚,对于我们,他却不是这样: 他不等我们的罪恶到达项点,就责罚我们。 因此,他的怜悯总不离弃我们:虽然用患难来惩戒自己的百姓,却不放弃他们。

    到那时,每一个器皿都能像保禄那样说:“弟后4:7 这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。 从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。”


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

彼此代祷

求主帮助我找到合适的工作 保佑家人身体健康
高玉花 2023-12-02
求天主照顾我及我对象的家人身体健康,平平安安,奶奶更要摆脱疾病能更多的给我陪伴,我和我对象能善良平和的去踏实工作,一切顺利
大德兰 2019-10-17
愿天主赐于我学业顺利、身体健康!Amen.
达味 2018-02-07

服务中心

堂区简介 天光 修院