西堂:逾越节三日庆典之主的晚餐

2016-04-19   北京教区   阅读量:3281

    3月24日,普世圣教会迎来了逾越节三日庆典的首日——圣周四。黄昏,主的晚餐礼仪在西堂隆重举行。
    孙晓野神父手捧三样圣油,在提炉、大蜡和福音书的引领下,由圣堂正门游行到祭台,把圣油放在了祭台前最醒目的地方。主耶稣在受难前的晚餐中建立了圣体圣事、圣秩圣事以及爱的诫命,我们供奉三样圣油具体体现了这圣事性服务的共融标记。
    耶稣在最后的晚餐中为十二位门徒实践了彼此相爱的训悔!树立了爱人的榜样!圣体圣事是耶稣为教会钦定的圣事,以纪念他的死亡与复活,直到他再度来临!今晚的堂区庄重,简约,严肃,更有一丝的沉重。
    弥撒庆典中,孙神父向每位教友举扬了上午由北京教区李山主教祝圣的,由全体神父、执事和教友共同见证的三种圣油:病人圣油,候洗圣油和圣化圣油!这也标志着四旬期的结束,逾越庆典的正式到来!
    弥撒中,孙神父特别就今天礼仪的重大意义进行了阐释。耶稣的爱是何等的爱,他是如此地深爱我们每一个罪人。对于我们来说,我们能够给予天主的常常是我们多余的,但是穷寡妇拿出了全部,耶稣称赞了这样的精神,赞扬了一切可以拿出自己的全部给天主的人!然而,耶稣对天父的爱,却不只是拿出自己的全部,而是把他自己都交了出去!这是彻底的、完全的、毫无保留的、无可指摘的爱,因为再没有比这个爱更大的了!而神父、主教作为基督第二、耶稣在世的代表也理应活出这样的精神,自甘“倒霉”,甘心情愿去承担,承受每位基督徒的罪,为大众做赎价!
    孙神父特别强调藉着主耶稣建立的圣体圣事,显示天主的慈悲和仁爱,提醒每一位基督徒尊重耶稣亲立的每件圣事,从信仰的角度理解天主救恩的奥迹。爱人最好的方式就是把天主的爱传递给他,把对灵魂的得救和永恒的生命作为爱天主、爱人最美丽的礼物。
    在濯足礼中,神父效法耶稣当年给门徒洗脚的方式,弯下腰来,低下头来亲自为西堂教友中十二位代表一一洗脚,并积极地、谦卑地响应教宗方济各的号召,历史性地实现了西堂第一次把妇女列入濯足礼中服务的伟大创举,充分肯定了女性在教会中的不可或缺的作用!这也是西堂女性教友的殊荣!藉着濯足礼洗去我们从肉体到灵魂的罪过,好与基督的生命有份!
    为教友们洗脚,把耶稣对门徒的爱也彰显在为堂区服务、奉献的教友们身上,让大家深深感到,哪里有爱,哪里就有天主。

    弥撒后,在神父和全体教友的目送下,迁供圣体到新搭建的祭台上,在美妙的朝拜圣体歌声中,人们一同凝视耶稣基督的无限美善!共同期待耶稣的圣死与复活……





(西堂供稿)


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心