《希望的圣诞》——北京教区圣诞节贺词

2010-12-26   北京教区   阅读量:3570

    耶稣诞生了,是救世主的诞生,“耶稣”这个名字的意思就是救世主。他是我们人类的救主,是我们得救的希望。他的诞生是一个标记,一个希望的标记。我们的得救,依靠的就是诞生的救主——耶稣基督。

    今天在世界各地的人们都在互赠礼物,传递这个救恩的喜讯。就像天使把喜讯告诉放羊的牧童,牧童们互相转告一样,我们在今晚神圣的礼仪中也一样,传递这个喜讯。我们基督徒不仅仅自己庆祝,我们也要把这个救恩的希望传递给他人。天使高唱:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安”,牧童们也高唱着这充满希望的圣歌,前往马槽边朝拜诞生的小耶稣。今晚我们也一同前往马槽边去朝拜带给我们希望的小耶稣。

    在人生的旅途上不断问自己:我们的希望泉源在哪里呢?尤其是在今天变化太快的信息时代,在自我努力的过程中,也常常反问自己:我们的未来还有希望吗?我们如何从忧虑和怀疑,走向满怀希望呢?我们也常被疾病、贫穷、失业、文化、环境、物价、住房、暴力、灾难等等动摇了;一切都变幻莫测,破碎的关系,造成心灵的伤害。即使,是一个看不见的、微弱的希望标记在哪里?但是我们还要不断向前迈进,我们认识到这一点:耶稣赋予我们希望。

    希望的泉源就在耶稣,当我们在马槽边谦卑的把自己交托给救主耶稣,我们的希望便得到更新了。

    有这样一个声音居住在我们内,而且为每一个人都一样,这声音值得我们信赖,他在我们的心中不断地涌现:“以单纯的心把自己交托给我,你有这个小小的信德便足够了”。耶稣这样说,也这样做了,他永远不会放弃我们,他对我们充满了希望;同样我们也意识到,我们不再孤单,我们对耶稣也有了希望。

    心灵纯朴就能够信赖,而信赖使我们在耶稣那里找到希望;耶稣邀请我们每一个人来到马槽边,让我们变得纯朴而充满信赖,在灵魂深处接触耶稣,满握希望前进。

    在有些人的生活中出现怀疑和绝望的时候,我们应该谨记,怀疑和信赖,绝望和希望,就像阳光和阴影,能够在我们内并存。最重要的是,让我们回应耶稣的召唤、邀请:“你们不要害怕,心里不要烦乱;你们将得平安。”

    我们清楚的知道,信仰不是努力的成果,而是上主的恩赐。正是救主耶稣,使我们日复一日地抛开我们的疑虑和绝望,并在他内向信赖和希望迈进。耶稣说“心灵纯朴的人,天国是他们的”。

    在圣诞节,我们会在圣堂或家中放置圣诞树,圣诞树通常是用四季长青的松柏,象征永恒的生命;提示信友:基督是『生命树』,祂的降临是为给人带来永生;树上通常又以灯光或烛光装饰,象征基督是『世界之光』(若八12;九5),祂来『光照那坐在黑暗中、死影下的人群,引领我们的脚步,走上平安的道路』(路一79),树上又悬挂一些果品之类的饰物,象征救主耶稣给人带来的救恩果实。搭建马棚(槽)的习惯,主要目的是以具体方式,使人更生动地忆起当年耶稣在白冷城诞生的情景。

    我们这个时代的人类还在期待救世主吗?许多人认为天主不在他们的兴趣之内。似乎不需要天主;似乎天主不存在,更糟糕的是,把天主看作他们自我实现的障碍。同样在信徒中间也有些人,任自己被虚幻所吸引,被以捷径获得幸福的谬论所牵引。而事实上,应该走的路是以圣母玛利亚和圣若瑟的精神准备自己,靠近白冷的石洞,那里成就了“奇迹:宇宙的创造者因爱而来到这里,在人间搭建住所”。“不难想像他们怎样度过了等待怀抱新生婴儿的最后几天”。愿玛利亚和若瑟的态度也会是我们的,以避免他“在我们中间诞生时,不是在我们心不在焉的时候或者忙碌于装饰我们的房间”。更好是装饰我们的灵魂,以便有资格接受“基督的来临,是每一个人和所有人唯一的救赎主”。

    “躺在马槽里”,表示祂在人间世上是个一无所有的,“因为在客栈里他们找不到住宿的地方”(路二,7)。但在“祂内却有生命”(若一,4),并且祂来,“却是为叫我们获得生命,且获得更丰富的生命”(若十,10)。但祂的贫困是祂自愿的,是为使我们成为富有的,因为祂把富有的,心甘情愿的赐给了我们。他成为贫穷的 (参阅格后八,9)。 这也正是希望的所在。

    正如若望福音中所说的:“那普照每人的真光(基督),正在进入这世界;祂已在世界上,世界原是藉祂造成的;但世界却不认识祂。祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂”(若一,9~10)。

    生命的福音是耶稣全部信息的中心。在救世的开端,天使宣布的“大喜讯”,就是一名婴儿的诞生。的确,这“大喜讯”的来源就是救主的诞生;但圣诞节也启示了每一个生命诞生的全部意义,因此伴随默西亚诞生而来的希望,也就成为每一个孩童诞生人间时希望的基础与实现(参阅若十六,21)。 这也是我们每个一人的希望。

    而人类受召渡一个圆满的生命,这生命的希望幅度远超过他在尘世生命的希望,因为这生命分享了天主的生命。这超性的召叫是如此崇高,显示出人类的生命──即使是尘世的生命,也具有伟大而无法估量的价值。

    在此圣诞佳节,我祝愿大家喜悦、平安、幸福,每一个人都能够分享到救主诞生的快乐,我特别的祝福儿童们,今天是他们的节日,与小耶稣一同来到我们中间,他们享受小耶稣带来的幸福。祝大家圣诞快乐。                           

天主教北京教区

李山    

2010年12月24日平安夜


免责声明

1、凡本网注明“来源:北京天主教”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

热门文章

教堂信息

服务中心